mon petit jardin

朝顔、ミニバラ、お花の観察日記

梅シロップ2

dc062003.jpg

前回作った梅シロップ、小梅だったせいか早くできてしまって毎日飲んでます。
美味しくて美味しくて。あっという間に無くなってしまいました。
で、第二段です。
でも幸い(?)な事に、娘は梅干大好きなのですがこのシロップはあまり好きじゃないそうで飲まないんです。
旦那も息子もたまに飲むけど、私が殆ど飲んでます。
って事で量がある程度あればそんなに減らないかもです。
とりあえず今回は1KG。これができあがったらまた次ぎも作ります。
でも梅って何時まで売ってるのかな?もうそろそろ終わり??
だとしたら多めに買っておいて冷凍したいと思ってます。
でもこれ、出来上がるまでに1ヶ月くらいかかるんですよね~。先は長いなぁ。

dc061812.jpg

ミニバラの切花をカゴに入れてみたらかわいかったです。
グリーンランドさんは殆ど一枝に一つの蕾なので長く切花にできるのですが、
他のはたくさんの蕾がつくので、花首しか切れないんです。
水に浮かべたりしたらかわいいのかな??

関連記事

8 Comments

エリア55 says...""
そのバラ、集めてお風呂に浮かべてみるとか~^^
ダメかな?

梅はね、福岡はそろそろ終わると思います
秋田はもう少し出回るんじゃないかな?
売ってる梅の色が少し黄色くなってくるでしょ?
そうしたら終わりは近いと思うよ~^^

ナメクジの対処法、いろいろ調べてくれてありがとう^^
とっても助かりました^^
2011.06.20 21:56 | URL | #- [edit]
MG★ says..."エリアさんへ"
エリアさん、色々とありがとう。やっぱり梅の事はエリアさんですよね~。
で、そうなんですよ。
もう黄色っぽいのしか売ってないんです。
青梅は高いのしか売ってないんです。倍くらい違うので、ちょっと手が出ないです。
別のスーパーだったらあるかな?今度別の所で探してみます。

バラは確かに薔薇風呂が素敵かも~。超優雅な気分になっちゃうね。
でも最近、お風呂じゃなくてシャワーオンリーだった…。

なめじくの事はカビの問題があるみたいでごめんなさい。
昨日の夜はどうだったかな?
2011.06.21 15:48 | URL | #- [edit]
エリア55 says...""
梅ですが・・・
黄色くなっても大丈夫って、にゃんこさんが言ってたな
完全に黄色くなったらダメかもしんないけど
多少黄色いくらいは大丈夫だよ~^^
それにね、少し黄色の方がニオイがいいようないい気がするんだけど・・・
去年のは後半の黄色くなってきた梅で作ったシロップのほうが美味しかったよ~^^
今日ね、南高梅が売ってたけど黄色くなりかけてた^^
産地は見なかったな~^^;

ナメクジは進さんが新しい情報を寄せてくれました
URLがわかったら掲載します^^
2011.06.21 19:58 | URL | #- [edit]
ウクレレ♪ says...""
私も娘さんと同じかもー。
梅干しは大好きなんだけど、梅味とか苦手なんです。
この時期になると、梅ジュース作りや梅酒作りを
ブログでよく見かけます。
興味はあるんだけど、口に合うか・・・
飲まず嫌いなだけに中々手をだせません。

らっきょうもこの時期ですよね。
毎年漬けたいと思っているけどw
今年は従姉妹からもらったので漬ける必要がなく
来年こそはと思います。

梅もらっきょうもそろそろ終わるころですよね。
7月に入って少し経つと、スーパーから見なくなった記憶があります。
2011.06.22 00:22 | URL | #fBfEDq66 [edit]
MG★ says..."ウクレレさんへ"
> 私も娘さんと同じかもー。
> 梅干しは大好きなんだけど、梅味とか苦手なんです。
やっぱりそうなんですか。うちの子は何で駄目なのかな?
同じく梅なんでしょうね。以前、果実酢作りにはまって飲ませた事があるのですが、
それは好きみたいで良く飲んでました。
似た感じだけど、やっぱり梅のすっぱさが駄目なのかな?
シロップなのでかなり甘いんだけど、その甘さも苦手なのかもですね。

> 興味はあるんだけど、口に合うか・・・
> 飲まず嫌いなだけに中々手をだせません。

たくさん作って合わなかったらショックですもんね。
梅シロップって市販化はされてないんでしたっけ?
もし少量で売っていたら味見できるんですけどね。

> らっきょうもこの時期ですよね。
> 毎年漬けたいと思っているけどw
> 今年は従姉妹からもらったので漬ける必要がなく
> 来年こそはと思います。
らっきょう、実は苦手なんです。
んで旦那がらっきょう大好きなんです。
以前義母に作ってもらった事があるんですけど、すぐに無くなっちゃいました。
考えてみたら、らっきょうって漬かっているやつしか見た事ないです。
気にしていないだけかな?
是非、いつか作ってみて下さい。

> 7月に入って少し経つと、スーパーから見なくなった記憶があります。
そうなんですね。
昨日見に行ったら、もう悪くなりかけ?なのが安く売ってました。
すぐに食べられるものだったら少しくらい痛んでいてもいいんだろうけど、やっぱり嫌ですよね。
2011.06.22 10:59 | URL | #- [edit]
MG★ says..."エリアさんへ"

> ナメクジは進さんが新しい情報を寄せてくれました
> URLがわかったら掲載します^^

梅、黄色いほうが美味しいと言ってもらって安心しました。
梅の産地って西日本が多いと思うけど、この前は群馬産を見ました。
安かったし青梅で綺麗だったんだけど、西日本産が欲しいので諦めました。
東北とか北海道でも梅って作ってるのかな?だったらそれがこれから出回るのかしら?
今まで梅は気にして見ていなかったので全然わからないけど、これからはチェックしてみます。

ナメジク情報、要チェックですね。
是非教えて下さい。
東北はこれから梅雨なので、今週は雨ばかりみたい。
きっとナメジクいっぱい発生すると思います。
2011.06.22 11:13 | URL | #- [edit]
エリア55 says...""
梅の話題ばっかりですが・・・^^;
関東では水戸が有名じゃないですか!
水戸黄門の庭園に梅があるんじゃなかったけ?(アヤシイ
秋田でも梅あるんじゃないかな
地元産のがお勧めですよ^m^
2011.06.22 20:18 | URL | #- [edit]
MG★ says..."エリアさんへ"
> 梅の話題ばっかりですが・・・^^;
いえいえ。大歓迎です。

水戸も有名なんですか?梅の事、全然知りませんでした。
梅と言ったらやっぱり暖かい地方のほうが美味しく育ちそうなイメージです。
なので東北の梅とかどうなんだろう?
梅干しだとやっぱり味が違いますよね。
梅シロップだと、そこまで味の違いってあるんでしょうかね。
飲み比べしてみるのも良いかもですよね。
2011.06.23 08:52 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://yukachoco.blog98.fc2.com/tb.php/252-19c6f37e
該当の記事は見つかりませんでした。